Актуальность планшетов в 2017

19 июня 2017

В 2017 году на рынке портативной техники наблюдается снижение объемов продаж планшетных компьютеров. Многие пользователи экономят и, владея смартфоном и ноутбуком, не видят смысла тратиться на девайс, чьи функции частично выполняют перечисленные устройства. Следующая категория отказывается от планшетов, потому что не видит реальной пользы этих девайсов. Но есть и пользователи, которые высоко ценят все достоинства «плашек», регулярно используют их для решения множества задач и с радостью обновляют свои устройства, когда производители выпускают новые модели.

Кто же прав и нужен ли планшет в современном «мире смартфонов»? Разобраться в этом вопросе помогут эксперты НОУ-ХАУ, начнем!

Актуальность планшетов в 2017. Рис.1

Рынок планшетов насыщен различными моделями «на любой вкус и цвет». Опуская такие подробности как особенности «железа» и наличие 3G/4G модуля, проще всего классифицировать данные устройства по трем пунктам:

• Ценовая категория
• Операционная система
• Диагональ экрана

В первом пункте «плашки» можно разделить на бюджетные варианты, «рабочих лошадок» из среднего ценового сегмента и профессиональные решения.

• Дешевые планшеты чаще всего приобретаются для знакомства с этим видом устройств, а также для выполнения базовых задач (интернет, музыка, видео, социальные сети) – такие девайсы отлично подходят начинающим пользователям в качестве первого планшета, а также в качестве подарка, например, детям.

• Вторая категория – наиболее оптимальное решение по соотношению «цена/качество». Такие планшеты подходят для выполнения широкого спектра задач, но при этом их цена «не бьет по карману» пользователя.

• Название третьей группы говорит само за себя – это устройства для профессионалов, которым необходимы высокая производительность и максимальная функциональность. Подобные девайсы чаще всего приобретают архитекторы, инженеры, художники, дизайнеры, фотографы, программисты и т.д.

Наиболее распространенные ОС для планшетов – Android, iOS и Windows 10. Причем, если первые две являются «операционками» исключительно для портативных устройств, Windows 10 – это полноценная desktop-система, которая используется на стационарных ПК и ноутбуках.

Диагональ экрана – заключительный пункт среди важных различий планшетов. Наиболее популярные размеры дисплеев – 7, 7.9, 8, 9.7, 10.1 и 12.9 дюймов. Но периодически производители экспериментируют и выпускают модели с другими размерами, например, летом 2017 года компания Apple представила новый iPad Pro с диагональю экрана 10.5.

Актуальность планшетов в 2017. Рис.2

Естественно, планшеты – это не смартфоны и не ноутбуки, хотя их возможности во многом схожи, а некоторые модели способны полностью заменить перечисленные девайсы.

Например, портативные 7-дюймовые планшеты (на ОС Android) с 3G/4G модулем почти в 100% случаев обладают функциями смартфона – звонки, SMS, записная книга, мобильный интернет, навигация и т.д. Такие планшеты отлично подходят на роль портативного мультимедиа-комбайна или навигатора для автомобиля. Кстати, подобные девайсы пользуются большим спросом среди профессиональных водителей из различных таксопарков и транспортных компаний.

Планшеты на Windows 10 часто продаются в комплекте с клавиатурой, оснащенной тачпадом, и поддерживают работу с desktop-приложениями, что фактически превращает их в ультрапортативные ПК. Благодаря экосистеме Windows 10, вы можете продолжить работу с проектом (созданным на ПК) на вашем планшете и наоборот – работать на компьютере с файлами, созданными на «плашке». Кстати, планшеты на Win 10 вытеснили с рынка нетбуки, а ведь несколько лет назад эти бюджетные мини-ноутбуки пользовались высоким спросом.

«Особняком стоят» планшеты Apple iPad, они предоставляют пользователю уникальные возможности, сценарии работы и функциональность, которыми не обладают другие устройства данного бренда. Такой подход производителя делает iPad важной частью экосистемы всех устройств Apple. Как и другие планшеты, iPad обладает широким спектром возможностей, но наиболее интересной «фишкой» стала работа со специальным пером Apple Pencil (на моделях iPad Pro). Перо позволяет представителям творческих профессий демонстрировать все грани своего таланта. Теперь художники, архитекторы и дизайнеры с успехом заменяют мольберты и подрамники планшетами iPad из линейки Pro.

Актуальность планшетов в 2017. Рис.3

Разобравшись с различиями и возможностями планшетных ПК, мы подошли к самому главному вопросу – а нужен ли вообще планшет в 2017 году?

Эксперты НОУ-ХАУ считают, что нужен. Планшеты обладают рядом функций и особенностей, которых лишены устройства других категорий. Совокупность этих возможностей с габаритами конкретного планшета обеспечивают комфорт и уникальный опыт работы с гаджетом, который не способны обеспечить ни смартфоны, ни ноутбуки.

Еще Стив Джобс позиционировал первый iPad как связующее звено между смартфонами и лэптопами, прямым текстом «отправляя в небытие» нетбуки. Это утверждение актуально до сих пор, ведь фактически ничего не изменилось. Даже с учетом роста диагоналей экранов смартфонов – они по-прежнему недостаточно велики для комфортной работы, например, с документами. А самые легкие и компактные ультрабуки все равно уступают планшетам в портативности и времени автономной работы.

Вот и получается, что достойной замены для планшета просто не найти. Если вам действительно необходим такой девайс для работы и отдыха, вы не сможете обойтись без планшета, пытаясь заменить его другими устройствами. В конце концов, придет понимание того, что решать определенные задачи без планшета просто неудобно - именно тогда «плашка» прочно займет своё место в рядах ваших гаджетов.

Завершая наши рассуждения об актуальности планшетных ПК в 2017 году, мы хотим подчеркнуть, что планшеты по-прежнему прочно занимают позиции в своей нише и востребованность этих устройств остается на высоком уровне.

Снижение объемов проданных планшетных ПК за последние пару лет связано с тем, что планшет (как стационарный компьютер или ноутбук) обычно приобретается на несколько сезонов активной эксплуатации. «Плашки» не меняют так же часто, как, например, смартфоны. Многие пользователи приобрели планшеты не так давно и возможности этих девайсов будут актуальны на протяжении 2-3 лет.

Эксперты НОУ-ХАУ рекомендуют не упускать возможность познакомиться с этим типом устройств, чтобы лично оценить все преимущества планшетных ПК. Выбрать свой планшет вы можете в любом розничном магазине НОУ-ХАУ или на сайте нашего интернет-магазина.