Чего ждать от выставки IFA 2016

30 августа 2016

IFA – крупнейшее технологическое событие Европы. Это старейшая и самая престижная выставка электроники и бытовой техники, которая традиционно проводится в Берлине в начале осени. В этом году мероприятие пройдет в выставочном комплексе Messe Berlin 2-7 сентября. Что же эксперты ожидают увидеть от лидеров рынка на IFA 2016?

Компания запланировала презентацию на 31 августа. И да, в рамках IFA - часто все производители не успевают провести мероприятия во время выставки или не хотят быть последними в программе, что породило традицию -2, -1 и нулевого дней.
На прошлогодней IFA 2015 компания Acer показала мощный игровой смартфон Predator 6, а также планшет и другие устройства из той же линейки. Возможно, производитель привезет в Берлин седьмое поколение Predator – смартфон, планшет, ноутбук, системный блок, а также аксессуары для геймеров. Ожидаются и новые недорогие и легкие хромбуки.
Чего ждать от выставки IFA 2016. Рис.1
Недавно Acer вступила в коллаборацию со StarVR – разработчиком устройств виртуальной реальности. Первые результаты совместной работы могут представить на IFA 2016.
Производитель привезет в Берлин новые смартфоны линейки OneTouch, а также умные часы OneTouch Go Smartwatch следующего поколения. Прошлогодний анонс 17,3-дюймового планшета Alcatel Xess в стальном корпусе (это по сути переносной монитор на подставке!) запомнился всем, так что эксперты ждут его преемника – такую же необычную и мощную модель.
Чего ждать от выставки IFA 2016. Рис.2
Презентация Asus также намечена на 31 августа, и компания опубликовала в Twitter загадочное сообщение: «Время для чего-то потрясающего – сейчас». Эксперты ожидают, что Asus представит на IFA 2016 новые умные часы ZenWatch 3 в круглом корпусе. Возможно, производитель также покажет несколько новых смартфонов средней ценовой категории, в частности, Asus Zenfone 3.
Чего ждать от выставки IFA 2016. Рис.3
По слухам, разработчик фитнес-гаджетов презентует в Берлине второе поколение браслетов - Fitbit Charge 2 и Fitbit Flex 2 (их кодовые названия – Laryon и Fermion). Известно также, что Fitbit Charge 2 будет похож на фитнес-трекер Fitbit Alta, выпущенный в начале года.
Чего ждать от выставки IFA 2016. Рис.4
Компания в этом году испытывала серьезные финансовые трудности и после выпуска новых флагманов HTC 10 и HTC 10 Lifestyle решила сосредоточиться на устройствах виртуальной реальности и бюджетных смартфонах. На IFA 2016 ожидаются новые Desire 10 Lifestyle и Desire 10 Pro, хотя официальная их презентация пройдет только в конце сентября. А вот умные часы HTC эксперты уже не ждут – их запуск столько раз откладывался, что прогнозировать что-то сложно.
В прошлом году компания представила премиум-смартфон Huawei Mate S, в этом году, как утверждают инсайдеры, привезет в Берлин новую топовую модель Mate 9 – преемника мощного и стильного Mate 8, который получит двойную камеру и избавится от 3,5-мм разъема. Производитель недавно запатентовал технологию SuperCharge для сверхбыстрой зарядки батареи, и она вполне может быть реализована в новом смартфоне. Есть информация, что Huawei представит и Mate S2 с дисплеем, распознающим силу нажатия, и не менее 128 ГБ внутренней памяти.
Чего ждать от выставки IFA 2016. Рис.5
Возможно, компания также покажет новые умные часы Huawei Watch 2 под управлением операционной системы Android Wear. Презентация запланирована на 1 сентября.
Компания поглотила часть Motorola, которая стала подразделением Motorola Mobility. Бренд недавно выпустил несколько новых смартфонов Moto X и Moto G, так что вряд ли покажет какие-то революционные модели этих устройств на IFA 2016.
Чего ждать от выставки IFA 2016. Рис.6
Скорее всего, Motorola привезет сюда третье поколение умных часов Moto 360, которые, к слову, считаются одними из самых красивых в мире. Кроме того, ожидаются новые модули Moto Mods для смартфонов Moto.
Бренд Lenovo также представит смартфоны на IFA 2016. Конечно, это будет не такой громкий анонс, как презентация устройства дополненной реальности Phab 2 Pro, созданного вместе с Google в рамках проекта Project Tango, но бюджетные модели всегда находили своего покупателя.
Кроме того, компания покажет трансформеры, планшеты и ноутбуки. В приглашении также говорится о «совершенно новой интуитивной клавиатуре» - скорее всего, это особый чехол для планшета, превращающий его в полноценный ноутбук. Презентация состоится 31 августа.
Компания традиционно привозит на IFA новые модели телевизоров, а в последние годы также представляет здесь смартфоны, носимую электронику и технику для умного дома. Есть информация, что на IFA 2016 производитель покажет смартфон LG G Flex 3. На отдельном мероприятии, которое запланировано на 6 сентября в Сан-Франциско, LG покажет ещё один смартфон – защищенный LG V20 с двумя экранами (второй дисплей используется для вывода уведомлений, часов и другой ключевой информации). Возможно, на выставке о нем уже что-то будет известно.
Чего ждать от выставки IFA 2016. Рис.7
Кроме того, LG может презентовать новые Ultra HD Blu-ray-проигрыватели и «друзей LG» - дополнительные модули для флагманских смартфонов LG G5 и LG G5 SE, к примеру, игровой контроллер или акустическое дополнение с мощными динамиками.
Производитель активно использует IFA для представления своей продукции, так что от Panasonic ожидают насыщенную программу. Скорее всего, компания привезет в Берлин крупные (50 дюймов и более) телевизоры разрешением 4К или больше, а также сравнительно недорогие Ultra HD Blu-ray, которые станут альтернативой имеющимся моделям по заоблачным ценам. Презентация запланирована на 1 сентября.
По слухам, компания представит на IFA 2016 новый 4К-проигрватель, а также устройства для фанатов здорового образа жизни. Возможно, это будет второе поколение умных часов Health Watch, весы или другой гаджет с функциями мониторинга здоровья.
Южнокорейский гигант выпустил Galaxy Note 7 до IFA 2016, так что глобальных анонсов смартфонов Samsung на выставке ждать не стоит. Если новые модели и покажут, то только из среднего ценового сегмента, также ожидаются планшеты Galaxy Tab S3 с экранами соотношением сторон 4:3 – это оптимальное решение для интернета и работы с документами.
Компания, скорее всего, сделает акцент на новом поколении умных часов Samsung Gear S3 под управлением собственной операционной системы Tizen. Есть информация, что выйдет две версии часов: классическая и с дополнительными датчиками (альтиметром, барометром и спидометром на основе GPS).
Samsung также представит обновление самой ОС, проигрыватели Ultra HD Blu-ray, инновационные телевизоры и устройства виртуальной реальности. Презентаций Samsung будет две: 31 августа пройдет мероприятие, посвященное только мобильным устройствам, а 1 сентября – другим моделям техники.
Для компании IFA 2016 является особенно значимым событием, поэтому от Sony также ждут очень яркой презентации, которая запланирована на 1 сентября. Возможно, она анонсирует новые смартфоны линейки Xperia. Появлялись слухи о двух смартфонах F8331 и F8332 из новой линейки Xperia XR с достойными, но не топовыми характеристиками. Кроме того, компания может показать проигрыватели Ultra HD Blu-ray, телевизоры и аудиосистемы, а также новые линейки наушников и Bluetooth-колонок.
А вот новую версию шлема виртуальной реальности PlayStation VR в Берлин практически наверняка не привезут. Компания запланировала большую презентацию на декабрь 2016 года и, скорее всего, попросту не успеет выпустить даже рабочий прототип гаджета к началу сентября.
Чего ждать от выставки IFA 2016. Рис.8
«Китайская Apple» приоткрыла завесу тайны и дала часть информации о новом фаблете Mi Note 2 со скругленными краями экрана, так что высока вероятность увидеть его на IFA 2016. Однако Xiaomi может презентовать устройство и 25 августа – на эту дату компания запланировала специальное мероприятие. Вместе с Mi Note 2, скорее всего, представят новый бюджетный смартфон Redmi 4.
О презентации этой компании, пожалуй, меньше всего информации. В прошлом году ZTE представила новые смартфоны линеек Azon и Nubia, а также Blade V6 и проектор Spro. На IFA 2016 ожидаются их преемники.
Что ж, сентябрь обещает быть горячим. Кстати, помимо IFA 2017 в первых числах сентября эксперты ожидают еще и презентацию Apple, в ходе которой будет показан iPhone 7. Точная дата, конечно же, еще не объявлена. Следите за нашими обзорами и вы точно ничего не пропустите!