Главное с WWDC 2017

7 июня 2017

В понедельник (5 мая 2017) прошла презентация новых продуктов компании Apple в рамках международной конференции для разработчиков WWDC 2017. Помимо весьма интересных новинок, производитель представил обновления для всех операционных систем собственного производства – MacOS, iOS, tvOS и watchOS.

Эксперты НОУ-ХАУ посетили конференцию, чтобы подробно рассказать вам о главных новостях с презентации «яблочного гиганта» на WWDC, поехали!
Главное с WWDC 2017. Рис.1
Начнем с малого - наименее серьезные обновления коснулись операционных систем для приставки Apple TV и «умных» часов Apple Watch. Главная новинка в tvOS – новое приложение от Amazon «Prime Video», которое станет доступно пользователям до конца текущего года и представляет собой сервис для просмотра потокового видео (ТВ-программы, сериалы, фильмы и т.д.). В watchOS появились три новых циферблата и экран, содержание которого формируется на основании рекомендаций голосового помощника Apple – Siri.
Главное с WWDC 2017. Рис.2
Операционная система для настольных ПК и ноутбуков Apple – macOS High Sierra также получила обновление. Теперь, благодаря использованию нейросетей нового поколения, браузер Safari стал работать на 80% быстрее популярного Google Chrome. Помимо этого Safari научился распознавать и блокировать на сайтах видеофайлы с автоматическим воспроизведением (в том числе и рекламные).
Встроенное приложение «Фото» получило множество новых инструментов, а функциональность программы приблизилась к уровню профессионального фоторедактора Adobe Photoshop. Благодаря новой системе APFS существенно ускорилась работа с файлами, а также появилась возможность шифрования информации со встроенной защитой от возможной потери данных.
Новая графическая система «Metal 2» работает быстрее предшественниц и лучше взаимодействует с дискретными видеокартами. Теперь разработчики софта для macOS могут работать с популярными движками Unreal Engine и Unity, а также создавать различный контент для VR.
Главное с WWDC 2017. Рис.3
Вторая по популярности мобильная ОС в мире – iOS получила апдейт встроенного мессенджера iMessage (теперь пользователи могут переводить деньги через сообщения с помощью сервиса Apple Pay). У ассистента Siri обновлен голосовой модуль, теперь программа активно использует самообучение для повышения качества распознавания команд пользователя. Приложение камеры получило новые алгоритмы обработки снимков, что положительно сказалось на качестве фотографий и видеороликов. В приложении «Фото» отснятые материалы могут быть автоматически объединены в короткий видеоролик «воспоминания».
В системе появился новый центр управления, поменялась логика взаимодействия с различными элементами для повышения комфорта пользователя. В приложении Apple Music добавлены «профайлы» - теперь вы сможете узнать, какую музыку слушают ваши друзья и другие пользователи.
Магазин приложений App Store подвергся полному редизайну, теперь игры и программы отображаются плиткой, каждое приложение открывается в отдельной карточке, а изображения внутри описаний стали более структурированными. Теперь основных категорий в App Store стало три – «Сегодня», «Игры» и «Приложения».
Для iOS разработана новая платформа дополненной реальности ARKit (для iPad и iPhone), а также запущен новый флагманский проект Wingnut AR от Питера Джексона.
Главное с WWDC 2017. Рис.4
Крупные изменения коснулись iOS 11 для планшетов iPad. Владельцы этих устройств получат «док» из macOS (аналог панели задач из Windows), функцию «Drag and Drop», полноценный файловый менеджер, сканер документов и возможность делать пометки/рисовать на любых изображениях с помощью Apple Pencil. Финальный релиз всех обновлений для софта Apple состоится осенью 2017 года.
Главное с WWDC 2017. Рис.5
Экраны новых iMac стали намного ярче (500 нит), в новинках установлены процессоры 7-го поколения Intel Kaby Lake, объем оперативной памяти 32 и 64 Гб на 21,5 и 27-дюймовой моделях соответственно. Жесткий диск Fusion Drive теперь работает с объемами памяти до 2 Тб. Устройства получили от своих предшественников полный набор разъемов для подключения периферии, а также два порта USB Type-C с поддержкой подключения Thunderbolt 3. В новинках установлены новые графические системы ATi Radeon 550, 560, 570, 575 или 580 в зависимости от характеристик конкретной модели.
Новый настольный ПК Mac Pro – самый мощный и быстрый компьютер за всю историю существования компании Apple. Здесь установлена инновационная система охлаждения, 10-ядерный процессор и SSD диск объемом до 4 Тб. Остальные подробности об этом суперкомпьютере производитель обещал анонсировать в ближайшее время.
Главное с WWDC 2017. Рис.6
Новый лэптоп MacBook Pro получил процессор Kaby Lake и SSD диск, который стал на 50% быстрее, по сравнению с предыдущим поколением. Компактный ультрабук MacBook Air получил незначительные обновления и остается в продаже, но без существенных изменений в комплектации.
Главное с WWDC 2017. Рис.7
Новинка получила увеличенный до 10,5 дюймов дисплей при сохранении прежних габаритов корпуса, этого удалось достичь за счет уменьшения рамок вокруг дисплея на 40%. Увеличенный экран позволяет использовать полноразмерную виртуальную клавиатуру. Применение новой технологии «ProMotion» повысило частоту развертки изображения на дисплее до 120 Гц, причем отображаемый контент самостоятельно адаптируется под новые параметры устройства.
В новом iPad Pro установлен самый совершенный процессор Apple – A10X. Это первый шестиядерный чипсет Apple, который на 30% производительнее своего предшественника. Обновилась и основная камера, теперь здесь установлен 12 Мп сенсор с оптической стабилизацией. Камера нового iPad Pro 10.5 может фотографировать и записывать видео, не уступающие по качеству материалам, снятым на камеру смартфона-флагмана iPhone 7 Plus.
Главное с WWDC 2017. Рис.8
Внешне новинка очень похожа на топовый компьютер Apple – Mac Pro. Название колонки созвучно с iPod – фирменными плеерами Apple. Внутри колонки расположены 7 динамиков, 6 микрофонов для связи с Siri (да, колонка понимает и выполняет голосовые команды пользователя) и мощный процессор Apple A8, который отвечает за улучшение качества звука с учетом особенностей окружающего пространства.
Конференция WWDC 2017 получилась весьма интересной и богатой на новинки. Компания Apple вновь продемонстрировала свой уникальный подход во внедрении технических инноваций. И все это сделано для повышения комфорта пользователей. Сохранение такого подхода к работе с клиентами уже вызвало бурю эмоций в рядах фанатов «яблочной» продукции и, безусловно, положительно скажется на расширении пользовательской аудитории бренда.
Мы с нетерпением ждем выхода анонсированных новинок, чтобы рассказать вам обо всех возможностях новых девайсов Apple! Следите за новостями на сайте НОУ-ХАУ и в соц. сетях.