Обзор IOS 11.3

7 февраля 2018

В канун Нового 2018 года Apple выпустила очередное обновление iOS 11.2.5 и тут же, как говорится «не отходя от кассы», анонсировала iOS 11.3 с очень привлекательными для пользователей изменениями и новыми возможностями.

Обновление ожидается весной, но уже сейчас желающие могут загрузить первую бета-версию iOS 11.3, чтобы попробовать новые «вкусности» грядущего обновления.

Так что же получат владельцы Apple-гаджетов с новым апдейтом iOS?

Во-первых, Apple отключила функцию намеренного замедления процессора в устройствах со старыми аккумуляторами, что привело к росту производительности смартфонов прошлых поколений. Согласно недавнему признанию Apple, слухи о том, что компания намеренно замедляет старые iPhone, оказались правдой.

В будущем обновлении планируется дать возможность пользователям самим активировать и деактивировать функцию снижения производительности. Расширенные настройки будут доступны для iPhone 6 и более поздних моделей в разделе «Настройки -> «Аккумулятор».

Во-вторых, в прошивке представлен обновленный движок дополненной реальности ARKit 1.5. Похоже, это одно из главных нововведений - если сразу после релиза движок умел определять только горизонтальные плоскости, вроде стола и пола, то теперь научился разграничивать области и на вертикальных поверхностях.

Это даст приложениям, построенным на ARKit 1.5, возможность помещать 2D и 3D-изображения на реальные стены помещений и фасады зданий, что будет полезным во время виртуальной расстановки мебели и предметов, посещения музейных экскурсий, навигации по городским улицам, а также для создания дополнительных возможностей в интерактивных виртуальных играх.

ios11.1

В-третьих, разработчики добавили (а точнее – вернули) долгожданную функцию загрузки сообщений в iCloud. Она была анонсирована ее еще на выставке WWDC 2017, включена в первые релизы iOS 11, но пропала из последующих релизов.

.

Теперь отправленные и полученные сообщения SMS и iMessage синхронизируются с удаленным хранилищем iCloud, привязываются к учетной записи Apple ID, предоставляя пользователям сразу несколько преимуществ:

Сообщения с вложениями не занимают место на iPhone, поскольку прикрепленные мультимедийные файлы загружаются в облако;

Доступ к сообщениям (и iMessage, и обычным SMS) можно получить с iPhone, iPad и Mac, просто авторизовавшись под своей учетной записью.

Удаляя сообщения на одном устройстве, можно быть уверенным, что они автоматически удалятся на остальных привязанных гаджетах.

В-четвертых, добавится новый сервис общения Business Chat. Нововведение ориентировано в первую очередь на организации, которые смогут напрямую общаться со своими клиентами.

Business Chat позволит запланировать встречу, сделать покупки с Apple Pay (пока неактуально для России) прямо в приложении и обсудить детали по бизнесу, не раскрывая информации о себе. Предполагается, что первоначально функция будет доступна на американском рынке.

ios11.1

В-пятых, iOS 11.3 оснастили новыми персонажами анимоджи для iPhone X, включая льва, медведя, дракона и изображение черепа. Новые персонажи будут добавлены так же в сообщения iCloud Messages. Каждый из них сможет плавно отслеживать движения лица владельца iPhone X в реальном времени и отображать более 50 различных движений мышц.

ios11.1

В-шестых, крупное обновление ожидает приложение Apple Health. Приложение «Здоровье» теперь сможет интегрировать записи о состоянии пользователя из медицинских учреждений и различных аксессуаров. Вероятно, что Appe Watch будет в числе первых источников сбора данных. Также приложение позволит владельцам гаджетов Apple получить доступ к своим защищенным паролем медицинским файлам из медучреждений. Естественно, что сначала испытания будут проходить на северо-американском континенте.

ios11.1

В-седьмых, iOS 11.3 появятся новые возможности в Apple Music. Добавится поддержка музыкальных видеоклипов с формированием плейлиста, а подписчики Apple Music смогут транслировать и смотреть весь музыкальный видео контент без рекламных вставок.

В, восьмых, девятых и… двадцатых нас, возможно, ожидает еще немало изменений, о которых станет известно с выходом каждой очередной бета-версии iOS 11.3. Надеемся, что все будущие нововведения окажутся также полезны, как и уже реализованные.

ios11.1