Как использовать девайсы зимой

14 ноября 2016

Круглый год мы используем свои смартфоны, планшеты и прочие девайсы, которые помогают нам в работе, учебе и отдыхе. Естественно, из-за особенностей климата, наши гаджеты вынуждены терпеть не самые благоприятные условия эксплуатации. Высокая влажность, перепады давления и сильные морозы – все это неизбежно отражается на работоспособности устройств.

О том, какие проблемы могут возникнуть в работе наших гаджетов и как их избежать – вам расскажут эксперты НОУ-ХАУ.

Чаще всего некорректная работа девайсов связана с минусовыми температурами. Многие производители не задумываются об адаптации своей продукции к экстремальным температурным режимам разных уголков планеты. Это приводит к печальным последствиям при несоблюдении правил эксплуатации.

Проблемы, возникающие у гаджетов на морозе, в основном связаны с работой аккумулятора и дисплея. Например, почти полностью заряженный аккумулятор внезапно «садится» и смартфон выключается, оставляя пользователя без связи. Это происходит из-за того, что батарея замерзает, а система устройства определяет это как полную разрядку аккумулятора и отключает гаджет. Безусловно, если девайс отогреть – показатели батареи вернуться в норму. Однако, в случае регулярных переохлаждений, ресурс аккумулятора заметно снижается, что в результате может вывести его из строя.

Еще одним примером проблем, связанных с замерзанием девайсов, является некорректная работа дисплея. Экран аппарата начинает «тормозить» и плохо реагировать на нажатия, а любая анимация оставляет за собой заметный шлейф, т.к. процесс обновления пикселей существенно замедляется. Кстати, подобные проблемы возникают практически у всех типов дисплеев, лишь AMOLED матрицы в меньшей степени подвержены замерзанию. Но и они зачастую сдаются в условиях суровых морозов.

У бюджетных устройств от малоизвестных производителей могут возникать перебои в работе модулей связи и оптики встроенных камер

У бюджетных устройств от малоизвестных производителей могут возникать перебои в работе модулей связи и оптики встроенных камер

Лидеры рынка портативных девайсов, такие как Samsung и Apple, отмечают в руководстве пользователя, что приемлемая температура для стабильной работы их устройств находится в диапазоне от 0 до 35 градусов Цельсия. И эти рекомендации – не пустой звук. Помимо проблем с экраном и аккумулятором, многие гаджеты, выполненные из пластика, становятся более хрупкими, что подтверждают многочисленные краштесты, как официальные, так и от любителей-энтузиастов.

Наиболее очевидный способ – не допускать переохлаждения своего девайса. Казалось бы «и так понятно», но, тем не менее, мы частенько забываем следовать простым правилам.

А правила следующие:
• Старайтесь хранить устройство там, где тепло – т.е. ближе к телу. Это актуально, если речь идет о смартфоне, который без труда помещается в кармане брюк или внутреннем кармане куртки. Если вы используете большой планшет – постарайтесь приобрести на зиму плотный чехол или сумку.
• Не стоит носить гаджет зимой в карманах верхней одежды, а также пренебрегать использованием чехлов и сумок.
• Кстати о чехлах - они бывают разные, в том числе водонепроницаемые и морозостойкие. Достаточно плотный чехол вполне способен сохранить устройство в тепле. В любом случае это лучше, чем носить гаджет зимой вовсе без чехла.
• Если девайс уже начал замерзать – запустите на устройстве какой-нибудь сложный, требовательный к ресурсам, процесс. Например, проигрывание Full HD фильма или графически сложную игру. Конечно, расход заряда аккумулятора увеличится, но выполнение таких задач создаст нагрузку на процессор, он неизбежно нагреется и тем самым повысит общую температуру девайса.
• Если девайс замерз, а система сигнализирует о полной разрядке аккумулятора – лучше отключите питание устройства самостоятельно, не дожидаясь аварийного выключения системой.
• Когда замерзшее устройство окажется в тепле – не стоит тут же его включать и тем более ставить на зарядку. Подождите 15-20 минут, чтобы девайс нагрелся до комнатной температуры – это снизит риски неприятных последствий, которые могут возникнуть после переохлаждения.

Соблюдение данных правил поможет сохранить работоспособность ваших гаджетов даже в самые лютые крещенские морозы.

Эксперты НОУ-ХАУ подробно рассказали вам о наиболее распространенных проблемах, возникающих в работе гаджетов при минусовых температурах. Также мы рассмотрели базовые правила пользования техникой на морозе, соблюдая которые вы сможете избежать некорректной работы и возможных поломок ваших устройств.

Если у вас остались вопросы – вы можете обратиться к нашим экспертам в любом розничном магазине НОУ-ХАУ, а также узнать интересующую информацию по телефону 8 (495) 514-12-12.

Как использовать девайсы зимой. Рис.2

Как использовать девайсы зимой. Рис.3

Как использовать девайсы зимой. Рис.4