Как выбрать планшет

6 мая 2016

Когда планшеты только-только появились, было не совсем ясно, зачем они нужны. Но оказалось, что эти устройства дарят комфорт при просмотре видео и в играх, с них приятно серфить в интернете, а в работе с документами они даже способны заменить ноутбук. На что же обратить внимание при выборе планшета: на экран, процессор, операционную систему или другие параметры? Итак, выбираем планшет вместе!

Диагональ экрана – главное, с чем нужно определиться при выборе планшета.
Как выбрать планшет. Рис.1
Планшеты с диагональю 7-8 дюймов. Самые мобильные девайсы! Они:
• Компактные – помещаются в карман пиджака или зимней куртки;
• Легкие – не обременят даже клатч;
• Удобные – можно держать одной рукой.
Часто 7-дюймовые планшеты могут заменить смартфон или использоваться параллельно с дешевой «звонилкой», которая не садится сутками, но умеет лишь звонить и отправлять SMS. Также устройства с 7-дюймовым экраном сподручно использовать как GPS-навигатор в салоне авто. Именно среди 7-дюймовых планшетов больше всего очень недорогих моделей, таких как Oysters T72M – эти девайсы можно покупать на убой ребенку без вреда для кошелька.
Как выбрать планшет. Рис.2
Планшеты с диагональю от 9 дюймов. Повышенный уровень комфорта! Они позволяют:
• Удобно работать с документами;
• Качественнее обрабатывать фото;
• Комфортно смотреть фильмы.
Многие 10-дюймовые планшеты, например Asus Transformer Book T100HA, комплектуются клавиатурой и превращаются в легкий ноутбук. Правда, найти среди больших планшетов бюджетник не так-то просто.
Как выбрать планшет. Рис.3
Нужно ли обращать внимание на разрешение? Конечно, да!
Как выбрать планшет. Рис.4
Самые бюджетные варианты имеют экран с разрешением 1024х768 пикселей. Для 7 дюймов этого достаточно, но на 8 – уже видны точки. Насколько это критично – решать вам. Просто зайдите в салон НОУ-ХАУ, посмотрите несколько моделей и берите ту, экран которой приятнее глазу.
Но знайте: на планшете с разрешением HD картинка будет смотреться четче и живее, а Full HD и более высокие разрешения, как у Apple iPad mini 4, обеспечат исключительное качество изображения – вы увидите мельчайшие детали в видео и играх.
Когда-то была прямая зависимость мощности процессора от количества ядер. Сегодня ее уже нет. Например, все Apple iPad построены на базе двухъядерных процессоров, и при этом сомневаться в их мощности не приходится. Подавляющее большинство Android- и Windows-планшетов – четырехъядерные. Huawei и Samsung имеют модели на собственных восьмиядерных процессорах. Так с каким же процессором выбрать планшет?
Как выбрать планшет. Рис.5
При выборе ориентируйтесь на свои потребности и знайте: чем дороже планшет, чем выше его характеристики, тем он мощнее. Любите играть в игры? Покупайте полный фарш за большие деньги. Нужна рабочая лошадка, а финансы поют романсы? Придется выбрать планшет в среднем ценовом сегменте. Ищете девайс, на котором ребенок смотрел бы мультики? Остановитесь на бюджетных моделях. А какой внутри процессор, и сколько в нем ядер – совершенно не важно.
Оперативная память: для простых задач достаточно 512 Мб. Объем 1 ГБ уже позволит «разогнаться» и запускать почти все игры или несколько приложений одновременно без ощутимых тормозов. 2 Гб и более, как у Samsung Galaxy Tab S2 9.7, – это возможность играть в любую игру на максимальных настройках, открыть десятки вкладок в браузере, да еще и фоном по Skype болтать.
Как выбрать планшет. Рис.6
Встроенная память: если планшет поддерживает карты microSD, то слишком гнаться за гигабайтами не стоит. Если же слота для карт памяти не предусмотрено, как в случае с Apple iPad, а планшет вы будете использовать для игр, фильмов и музыки, то советуем брать модель с памятью большего емкости, ведь всё должно быть под рукой.
Ответьте на вопрос: где вы преимущественно планируете пользоваться планшетом? Если дома и в офисе, то вас вполне удовлетворит девайс с поддержкой только Wi-Fi, например, Apple iPad mini 4 Wi-Fi.
Как выбрать планшет. Рис.7
Обычно такие модели на несколько тысяч рублей дешевле версий с сотовым модулем связи. Если же планируете брать планшет с собой в дорогу, то готовьте деньги на девайс с поддержкой 3G/4G LTE.
Как выбрать планшет. Рис.8
Кстати, некоторые 3G/4G LTE-планшеты имеют функцию телефона. Например, Huawei MediaPad T1 7.0 позволит вам не только серфить в интернете везде, где есть покрытие сотовой сети, но еще и звонить, и общаться в популярном мессенджере WhatsApp.
Как выбрать планшет. Рис.9
Когда-то над тыльной камерой в планшете все смеялись, однако сегодня этот элемент стал обычным делом. Если вы планируете снимать на планшет фото и видео, то следует выбрать планшет с автофокусной камерой высокого разрешения.
Что касается фронтальной камеры, которая используется в основном для разговоров в Skype и других в видеочатах, то 2-мегапиксельного подулям вполне достаточно. Если вы хотите делать селфи, которые не стыдно загрузить в социальные сети, 5 МП и более – ваш вариант. Кстати, обратите внимание на Lenovo Yoga Tab 3 YT3-850 LTE – здесь установлена поворотная камера разрешением целых 8 Мп. А значит, вы сможете делать селфи с автофокусом!
Как выбрать планшет. Рис.10
Варианта ровно три:
Android – самый популярная ОС, для которой существуют сотни тысяч приложений (платных и бесплатных). Все самые недорогие планшеты работают именно на Android.
iOS – система планшетов Apple. Приложений не счесть, однако iOS-планшеты всегда были дорогими.
Windows – привычный интерфейс и любимые приложения, которыми вы пользуетесь на компьютере. При впечатляющей функциональности такие девайсы могут быть весьма недорогими. Яркий пример – это планшет Irbis TW31 3G, обзор которого вы можете прочесть здесь.
Как выбрать планшет. Рис.11
Как выбрать планшет. Рис.12
Выбирая планшет, ответьте на вопрос: «Зачем мне нужно это устройство?» Ответили? Отлично! А теперь – отправляйтесь в НОУ-ХАУ, где можно купить планшет для решения любых задач. Мощные игровые модели, качественные планшеты с крупным экраном для «домашнего кинозала в постели», бюджетные устройства для интернета и социальных сетей – есть все!