Обзор BQ-VR001 Avatar

17 марта 2017

Тема виртуальной реальности будоражила умы не меньше космических путешествий. Полное погружение в цифровые миры виделось чем-то фантастическим и невероятно сложным. Однако все оказалось гораздо проще.

В этом обзоре эксперты НОУ-ХАУ расскажут вам о погружении в техногенный мир на примере недорогих VR-очков для смартфона – BQ-VR001 Avatar.

Вообще, осваивать виртуальную реальность начали очень давно. Первый VR-шлем, позволяющий ощутить себя в искусственном цифровом пространстве, появился аж в 1967 году.

Первый шлем виртуальной реальности, созданный американским ученым Айвеном Сазерлендом, 1967 г.

Первый шлем виртуальной реальности, созданный американским ученым Айвеном Сазерлендом, 1967 г.

Он представлял собой огромную и сложную конструкцию, которая крепилась к потолку и, естественно, не был рассчитан на массового пользователя. Это был классический научный эксперимент.

Виртуальная реальность 90-х покинула стены лабораторий и вышла к массовому пользователю

Виртуальная реальность 90-х покинула стены лабораторий и вышла к массовому пользователю

Спустя несколько десятков лет в середине 90-х свет увидел VR-шлем для простых смертных. Девайс назывался VFX1. Он обеспечивал стереоскопическое изображение с разрешением до 789x230 точек, оснащался профессиональными наушниками от AKG и поддерживал немало хитов, включая Quake, Heretic, Hexen II, Descent и т.д. Стоил этот шлем просто баснословных денег, и большинству он был не по карману.

Oculus Rift - очень круто, но дорого

Oculus Rift - очень круто, но дорого

Эра современной виртуальной реальности началась 2012 году, когда был представлен прототип VR-шлема Oculus Rift и анонсирована игра Doom 3 с поддержкой этой новинки. Такой мощный старт сразу же привлек к девайсу внимание. Почувствовав горячий тренд, работу над VR-шлемами начали Sony и HTC. Но самый неожиданный шаг сделали в Google.

В 2014 году двое сотрудников Google придумали очки виртуальной реальности Cardboard для смартфона. Эта штука собиралась из картона, оснащалась парой линз и ремешком для фиксации на голове. Принцип работы был очень простым. На смартфоне запускалось VR-приложение, где для каждого глаза формируется отдельное изображение, затем девайс помещался в «очки» – и всё, пользователь получает эффект присутствия.

Эксперимент Google буквально взорвал общество. В мобильную виртуальную реальность ушли миллионы пользователей!

Эксперимент Google буквально взорвал общество. В мобильную виртуальную реальность ушли миллионы пользователей!

Google Cardboard «выстрелил». Спустя три года Google сообщила, что продала 10 миллионов очков, а число загруженных приложений для Google Play достигло 160 миллионов. Заметим, что картонные VR-очки в итоге стала предлагать не только Google, но и куча других производителей, так что путешественников в виртуальную реальность эконом-класса гораздо больше 10 миллионов.

Конечно же, идея Google Cardboard не могла остаться без развития. Да, картонные VR-очки весьма доступны, но они недолговечны, неудобны при повседневном использовании и не поддаются настройке. Они годятся лишь для того, чтобы получить представление о мобильной виртуальной реальности, но не более того. Так появились более продвинутые VR-очки вроде BQ Avatar.

Принцип работы очков виртуальной реальности BQ Avatar такой же, как и у Google Cardboard. Вы запускаете на смартфоне VR-приложение для Google Cardbord или 360-градусное видео (которых полно на YouTube) и помещаете девайс в очки. Всё - теперь вы находитесь в самом центре событий. Осмотритесь и наслаждайтесь.

Обзор BQ-VR001 Avatar. Рис.5

В отличие от Google Cardboard, очки виртуальной реальности BQ Avatar сделаны из легкого и прочного пластика. В месте прилегания к лицу – мягкая накладка из дышащего материала. Для крепления на голове используются эластичные ремни с регулировкой длинны. Очки BQ Avatar удобные и легкие - их можно носить часами.

Поскольку очки совместимы со смартфонами разных размеров, да и глаза у всех разные, подстраиваются и линзы. Можно приближать их и отдалять, а также изменять межзрачковое расстояние. Очки виртуальной реальности BQ Avatar можно использовать с любым смартфоном габаритами до 83х163мм и размером экрана от 3,5 до 6 дюймов. Аппарат кладется в выдвижной лоток, и затем надежно размещается внутри очков. В очках есть вентиляция для охлаждения смартфона, отверстия для провода наушников и для кабеля зарядки.

Что касается системных требований к смартфону, то все очень демократично. Разрешение экрана чем выше, тем лучше. Производительность же особой роли не играет. Даже бюджетный аппарат позволит вам смотреть 360-градусные видео и посещать экскурсии в адронный коллайдер.

Развитие мобильных технологий, а также прописная истина «всё гениальное - просто» сделали виртуальную реальность доступной буквально каждому. Конечно, это пока не та виртуальная реальность, о которой шла речь в «Газонокосильщике» и «Авалоне». Однако эффект присутствуя есть, а ощущения, даже от мобильной виртуальной реальности, ни на что не похожи – это действительно новый опыт. Мы рекомендует очки BQ Avatar всем без исключения. Девайс совсем недорогой, а новый опыт определенно стоит потраченных денег.

Чтобы лично оценить возможности и достоинства VR-очков BQ Avatar - достаточно обратиться к нашим экспертам в любом розничном магазине НОУ-ХАУ. Также вы можете уточнить информацию о данном товаре по телефонам 8 495 514-12-12 (для Москвы) и 8 800 200-52-22 (для регионов). Или задать вопрос нашим экспертам онлайн. Если вы уже готовы приобрести эти доступные VR-очки - оформляйте заказ на сайте.

Обзор BQ-VR001 Avatar. Рис.6

Обзор BQ-VR001 Avatar. Рис.7

Обзор BQ-VR001 Avatar. Рис.8