Обзор Huawei Nova

6 декабря 2016

Осенью 2016 года на международной выставке IFA, посвященной новинкам из мира высоких технологий, широко известная в России компания Huawei презентовала несколько новых девайсов, в том числе и весьма интересный смартфон Nova. Новинка тут же привлекла внимание своими достоинствами – дизайном, начинкой, оптимизацией оболочки, выдающимися возможностями фото и видеосъемки, а также небольшими габаритами и доступной ценой.

Увы, в среднем ценовом сегменте рынка смартфонов прорывов не было уже давно, т.к. многие производители сконцентрировали своё внимание либо на дорогих флагманах, либо на бюджетных и ультра-бюджетных девайсах. Достойные решения, сочетающие компактность и современные характеристики, можно пересчитать по пальцам. Поэтому новый смартфон Huawei Nova имеет все шансы занять лидирующие позиции в своей нише, но обо всем по порядку.

Как только мы получили новинку – сразу же перешли к тестированию и готовы подробно рассказать вам обо всех достоинствах и возможностях Huawei Nova, поехали!

При первом же взгляде становится очевидным факт особого внимания к дизайну смартфона со стороны разработчиков. Осведомленные пользователи наверняка заметят сильное сходство Huawei Nova с прошлогодним флагманом от Google, также производства Huawei, Nexus 6p. Действительно, дизайн новинки повторяет Nexus практически во всех основных элементах, а различия касаются лишь деталей.

Сравните сами, слева новый Huawei Nova, а справа – Google Nexus 6p. Похожи, неправда ли?

Сравните сами, слева новый Huawei Nova, а справа – Google Nexus 6p. Похожи, неправда ли?

Это удачное решение, т.к. лаконичные строгие формы Nexus 6p многим пришлись по вкусу. К тому же в данном случае неуместно говорить о каком-либо заимствовании, ведь дизайн Nexus разработан инженерами Huawei. Поэтому Nova является прямым наследником стиля, заданного моделью Nexus 6p, о чем свидетельствует наличие характерной глянцевой вставки наверху задней панели смартфона.

Обзор Huawei Nova. Рис.2

Корпус новинки выполнен из высококачественного авиационного алюминия, имеет покатые грани и матовую поверхность задней крышки. Стекло дисплея выполнено по технологии 2,5D, а его края плавно переходят в корпус девайса, образуя прочную монолитную конструкцию. Благодаря этим особенностям смартфон отлично лежит в руке, а его небольшие габариты позволяют без труда управлять интерфейсом одной рукой.

Обзор Huawei Nova. Рис.3

Расположение элементов управления классическое для большинства Android-смартфонов – клавиша включения и качелька регулировки громкости находятся на правой грани корпуса. Хочется отметить, что клавиша питания эффектно выделена по контуру красной анодировкой, благодаря этому клавиша как будто подсвечена изнутри. На левой грани расположен слот для двух nano-SIM карт, как обычно, слот для второй симки совмещено со слотом для карты памяти.

На верхнем торце смартфона расположен разъем 3,5 мм для подключения наушников, а по центру нижнего торца находится порт USB Type-C, отвечающий за подключение смартфона к ПК или зарядному устройству. Сбоку от USB-разъема расположена решетка основного динамика и разговорного микрофона. Над экраном размещен разноцветный LED-индикатор событий, что в настоящее время редко встречается в аналогичных моделях.

Обзор Huawei Nova. Рис.4

Расположение фронтальной и основной камер – классическое. Тоже самое касается и сканера отпечатка пальца, который находится по центру задней панели. Кстати сканер отличается чрезвычайно быстрой и точной работой, даже если руки слегка влажные – распознавание отпечатка происходит безошибочно.

Обзор Huawei Nova. Рис.5

Новинка оснащена 5-дюймовым экраном с ультратонкими рамками по бокам. Разрешение дисплея – Full HD 1920x1080 точек. Матрица выполнена по технологии IPS и обеспечивает максимальные углы обзора, а также естественную цветопередачу без искажения цветовой гаммы.

Дизайн и качество сборки новинки оставляют приятные впечатления. Смартфон имеет эргономичную конструкцию, плотно лежит в руке и отлично адаптирован для управления одной рукой, что стало редкостью в эпоху смартпэдов с диагональю экрана более 5,5-6,5 дюймов.

Huawei Nova оснащен 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953 2 ГГц и видеоускорителем Adreno 506. Стоит отметить, что это фактически первый смартфон от Huawei на базе чипа от Qualcomm, т.к. в других моделях производитель использует собственные процессоры из линейки HiSilicon Kirin.

Объем оперативной памяти составляет 3 Гб, а встроенной памяти - 32 Гб. Новинка поддерживает карты памяти microSD объемом до 128 Гб, что позволяет хранить большое количество разнообразного контента – музыки, фото, видео и т.д.

Благодаря мощной начинке, мультимедийные возможности смартфона весьма широки. Будущие владельцы смогут без проблем запускать самые современные игры, прослушивать музыку и с комфортом смотреть видео c разрешением вплоть до 4K.

Производительность новинки подтверждают результаты различных проверок, в том числе синтетический тест AnTuTu показал результат в 63258 баллов. Это хороший показатель для смартфона из среднего ценового сегмента.

Обзор Huawei Nova. Рис.6

С запуском игр также не возникло проблем. Причем как с простой аркадой «Zombieville USA», так и с графически продвинутой игрой «Space Marshals 2».

Обзор Huawei Nova. Рис.7

Обзор Huawei Nova. Рис.8

Естественно при таком уровне производительности у Huawei Nova не возникает проблем с воспроизведением видео любого разрешения через встроенный проигрыватель и популярное приложение MX Player. Тоже самое касается и потокового видео с различных интернет-сервисов, например, Youtube и Vimeo.

Отдельно стоит отметить отличное качество звука в наушниках, что наверняка обрадует меломанов. Правда стоит учесть, что наушники из комплекта очень похожи на Earpods от Apple – это вкладыши открытого типа, без амбушюр. Поэтому, для достижения максимально качественного и громкого звучания, рекомендуется использовать более продвинутые модели наушников от известных производителей.

Если говорить об операционной системе – то здесь все устроено аналогично другим аппаратам от Huawei. Nova работает на базе ОС Android 6.0 поверх которой установлена фирменная оболочка Emotion UI 4.1.

Интерфейс отличается плавной работой и приятной анимацией базовых элементов

Интерфейс отличается плавной работой и приятной анимацией базовых элементов

Отдельное меню приложений отсутствует, а ярлыки установленных игр и программ автоматически размещаются на рабочих столах. Дизайн всех элементов управления преображен фирменной оболочкой, но сами принципы работы системы не претерпели каких-либо изменений. Поэтому управление девайсом не вызывает вопросов, все максимально просто, интуитивно понятно и комфортно. Именно за высокий комфорт и быстродействие многие пользователи ценят фирменную оболочку устройств Huawei.

Аппарат оснащен камерами с впечатляющими характеристиками. Разрешение матрицы основной камеры составляет 12 Мп, а фронтальной 8 Мп. Оптика основной камеры работает в режиме автофокуса и обладает светосилой f/2.2. Фронтальная камера с фиксированной фокусировкой имеет светосилу f/2.0. Основная камера оснащена достаточно мощной диодной вспышкой, которой вполне достаточно для подсветки объектов на расстоянии до 2-х метров.

Обзор Huawei Nova. Рис.10

За управление камерой отвечает фирменное приложение от Huawei с очень удобным интерфейсом и широкой функциональностью. Естественно основной расчет идет на использование автоматического режима, но также здесь предусмотрены тонкие ручные настройки обеих камер. Помимо этого присутствует множество режимом и фильтров, в том числе «идеальное селфи» для автоматической ретуши фотографии сразу после съемки.

Обзор Huawei Nova. Рис.11

Камеры Huawei Nova способны делать снимки высокого качества даже при недостаточном освещении как на улице, так и внутри помещений.

Обзор Huawei Nova. Рис.12

Помимо фотосъемки смартфон может снимать видео высокого разрешения 4K с частотой 30 кадров в секунду. В приложении камеры присутствуют различные режимы видеосъемки, в том числе slow motion и time lapse.

Впечатления от работы обеих камер Huawei Nova самые положительные, а результаты способны впечатлить даже требовательных пользователей. Приятно видеть высокое качество получаемых снимков и видео «на уровне флагманов» от других известных производителей, учитывая ценовую категорию новинки.

Смартфон оснащен несъемным аккумулятором емкостью 3020 мАч. Этого объема достаточно для активной работы с девайсом в течение суток. К сожалению, новинка не обладает функцией быстрой зарядки, поэтому до 100% батарея заряжается около 3-х часов. С другой стороны аккумулятор смартфона прослужит дольше и будет работать стабильнее.

На практике заряда аккумулятора хватает на 12 часов непрерывного просмотра видео при максимальной яркости экрана и включенном авиарежиме. В играх смартфон способен продержаться от 3 до 6 часов, в зависимости от нагрузки на «железо». А прослушивать музыку пользователи смогут около 18 часов к ряду.

Компания Huawei славится своим талантом в создании сбалансированных устройств. Планшеты и смартфоны этого бренда отличаются от конкурентов сочетанием высокого качества и умеренной стоимости. Новый смартфон Huawei Nova не стал исключением.

Новинка обладает характеристиками сравнимыми с флагманскими решениями от других известных производителей. А также узнаваемым дизайном, унаследованным от смартфона Nexus 6p, отличными камерами и производительной начинкой. Ну а главным достоинством для многих станет компактность аппарата, т.к. за последние годы производительные смартфоны с небольшой диагональю экрана стали редкостью, хотя далеко не всем пользователям по душе «лопаты» с огромными дисплеями. Приятно, что производитель не забыл про этот сегмент рынка и выпустил по-настоящему достойный смартфон, который обязательно придется по душе покупателям.

Чтобы лично познакомиться со всеми достоинствами Huawei Nova - вам достаточно обратиться к нашим экспертам в любом розничном магазине НОУ-ХАУ. Если вы уже готовы приобрести этот компактный смартфон с флагманскими возможностями – оформляйте заказ на сайте.

Обзор Huawei Nova. Рис.13

Обзор Huawei Nova. Рис.14

Обзор Huawei Nova. Рис.15