Обзор Meizu M3E

12 января 2017

Уже снискавшая популярность и славу на отечественном рынке компания Meizu практически ежемесячно радует новинками своих поклонников и любителей современных гаджетов. В конце 2016 года производитель не на шутку разогнался и начал выпускать аппараты с такой скоростью, которой может позавидовать даже Samsung.

Совсем недавно нашему взору предстал новый смартфон - Meizu M3E, который отчасти является улучшенной версией супер-популярного M3 Note, а отчасти симбиозом того же M3 Note с более свежими моделями бренда Meizu, но обо всем по порядку. Мы получили новинку и провели всестороннее тестирование смартфона, поэтому готовы рассказать вам обо всех достоинствах и особенностях нового Meizu M3E, поехали!
Внешний вид смартфонов Meizu, по аналогии с iPhone от Apple, стал фирменной фишкой и поэтому хорошо узнаваем на фоне конкурентов. Поэтому и в случае с M3E дизайнеры Meizu решили не изобретать велосипед, а просто «обвели» один из популярных смартфонов собственного производства. Естественно изменения есть, но все они коснулись корпуса новинки, а лицевая панель осталась идентична другим моделям производителя.
Обзор Meizu M3E. Рис.1
Дизайн корпуса действительно немного изменился. Он стал тоньше (7,9 мм) по сравнению с M3 Note, у которого толщина корпуса составляет 8,2 мм. Казалось бы, разница незначительная, но в руке аппарат ощущается совершенно иначе. Матовое покрытие алюминиевого корпуса стало более бархатистым, а грани обрели зеркальную шлифовку по периметру. Пластиковые вставки, под которыми располагаются модули связи, превратились в две изящные полоски, которые практически незаметны на ощупь. В купе эти изменения положительно сказались на комфорте, особенно при работе с аппаратом одной рукой – смартфон стал менее скользким и надежно лежит в ладони.
Обзор Meizu M3E. Рис.2
Еще одной особенностью стали новые цветовые решения – небесно-синий цвет и, очень популярный среди девушек, оттенок розового золота. Также изменился цвет темно-серой модели на более насыщенный иссиня серый, а-ля «мокрый асфальт». Без изменений остались лишь классические расцветки – серебристая и золотистая.
Расположение клавиш управления не изменилось, они находятся на правой грани. Порт micro-USB для зарядки устройства и синхронизации с ПК - остался на прежнем месте, в центре нижнего торца корпуса. А вот 3,5 мм разъем для подключения наушников переехал с верхнего торца в левый угол нижнего. Приятно, что производитель прислушивается к пожеланиям своих клиентов. Такое расположение разъема более эргономичное, особенно при активном использовании проводных наушников.
Заметны и положительные изменения дисплея. Он стал ярче по сравнению с M3 Note. В новинке установлен 5,5-дюймовый экран с FullHD разрешением. Качественная IPS-матрица обеспечивает максимальные углы обзора. Дисплей M3E отличается высокой яркостью и контрастом, а также естественной цветопередачей без искажения оттенков. Экран обрамлен ультратонкими рамками, которые уже стали стандартом даже для самых бюджетных аппаратов от Meizu.
Обзор Meizu M3E. Рис.3
Под экраном расположен фирменный сканер отпечатка пальца, который встроен в механическую кнопку Home – решение уже ставшее классическим для смартфонов Meizu. Сканер работает очень быстро и безошибочно распознает отпечаток владельца, даже если руки слегка влажные.
Эргономика нового Meizu M3E, как это обычно бывает у продукции данного бренда, на высоте, а все изменения в дизайне корпуса пошли на пользу новинке, как с точки зрения внешнего вида, так и в плане повышения комфорта при использовании аппарата.
Новинка работает на базе 8-ядерного процессора MediaTek Helio P10 (MT6755) в связке с видеочипом Mali-T860 MP2 и 3 Гб оперативной памяти. Встроенная память составляет 32 Гб и может быть расширена с помощью карты памяти объемом до 128 Гб. Аппарат поддерживает работу с двумя nano-SIM картами, но, как это нынче модно, слот для второй симки совмещен со слотом для карты памяти.
На первый взгляд Meizu M3E оснащен достаточно мощной начинкой, однако, показатели производительности устройства в синтетическом тесте AnTuTu находятся на среднем уровне. Смартфон набирает – 48 167 баллов, что на 4538 баллов выше показателя Meizu M3 Note, чьим «наследником» фактически является новый M3E.
Обзор Meizu M3E. Рис.4
Как вы можете помнить из нашего обзора Meizu M3 Note, его производительности хватало с запасом для выполнения задач любой сложности – от простого просмотра сайтов в браузере, до запуска самых современных игр. Поэтому мы были уверены, что новый M3E не разочарует пользователей своими возможностями, и мы не ошиблись.
Обзор Meizu M3E. Рис.5
Аппарат с легкостью справился с 2-мерной игрой «Battleheart», а число кадров в секунду не опускалось ниже 110. Это неудивительно, ведь 2D графика – «семечки» для Helio P10, поэтому мы продолжили тестирование.
Обзор Meizu M3E. Рис.6
Более сложный runner с 3-мерной графикой «Blades of BRIM», от известного разработчика SYBO, не смог нагрузить аппарат до предельных значений. Анимация отображалась очень плавно, а число кадров в секунду держалось на уровне 85 fps.
Обзор Meizu M3E. Рис.7
Наконец мы протестировали аппарат, запустив игру со сложной графикой – «Dungeon Hunter 5». Серьезная нагрузка для «железа» смартфона обеспечивается многоуровневой прорисовкой трехмерных локаций с максимальной детализацией всех объектов. А также высокой динамикой и большим числом независимых персонажей, которые изменяют своё поведение и координируют действия в реальном времени. Но и в данном случае новый Meizu M3E не подвел, обеспечив комфортное, для глаз, значение - 60 кадров в секунду. И это при настройках максимального качества изображения!
Обзор Meizu M3E. Рис.8
Естественно не возникло проблем с воспроизведением Full HD фильмов как через встроенный проигрыватель, так и через популярное приложение MX Player. Тоже самое касается потокового видео с Youtube, даже при выборе ультравысокого разрешения 4K – проигрывание роликов очень плавное, без лагов и потерь кадров.
Обзор Meizu M3E. Рис.9
Не подвело качество звука новинки при условии использования хороших наушников от известных производителей. Встроенное приложение плеера обязательно понравится не только меломанам, т.к. обладает интуитивным дружелюбным интерфейсом и широкими возможностями настройки звучания с помощью эквалайзера.
Говоря о мультимедийных возможностях новинки можно наверняка утверждать, что Meizu M3E приятно удивит будущих владельцев, т.к. способен выполнять задачи любой сложности. Производительность начинки аппарата превосходит показатели прошлой модели - Meizu M3 Note, которая также весьма достойно проходила все испытания, поэтому новый M3E обязательно понравится любителям интерактивных развлечений.
Новый смартфон работает на базе ОС Android 6.0 с предустановленной фирменной оболочкой Flyme OS 5.2.1. Как уже говорилось в наших обзорах устройств от Meizu – оболочка Flyme OS является практически самостоятельной операционной системой на основе ОС Android, т.к. изменения коснулись не только внешнего вида системы, но и базовых принципов управления. При этом Flyme OS поддерживает все игры и приложения для ОС Android, а установка происходит через стандартный магазин приложений Google – Play Market.
Обзор Meizu M3E. Рис.10
Интерфейс Flyme заточен под работу с физической кнопкой Home, которая является многофункциональной заменой трех стандартных кнопок управления ОС Android. Например, физическое нажатие на кнопку возвращает пользователя на рабочий стол, легкое касание клавиши Home – шаг назад, физическое нажатие и удержание кнопки приводит к выключению экрана и блокировке устройства. Решение действительно интересное, нестандартное и очень удобное. К тому же среди конкурентов не встречается аналогов, поэтому многофункциональная кнопка Home и оболочка Flyme стали своего рода «визитными карточками» бренда Meizu.
В новинке установлены две камеры. Матрица основной камеры имеет стандартное разрешение 13 Мп, под объективом расположена двуцветная диодная вспышка, которая позволяет делать снимки без искажения оттенков даже при полном отсутствии внешнего освещения.
Обзор Meizu M3E. Рис.11
Разрешение фронтальной камеры скромнее и составляет 5 Мп – этого достаточно для получения качественных селфи-снимков и общения в режиме видеоконференции, например, через Skype.
Обзор Meizu M3E. Рис.12
Обе камеры способны снимать видеоролики с разрешением 1920х1080 точек – Full HD с частотой 30 кадров в секунду. Оптическая стабилизация, к сожалению, отсутствует, но зато реализованы функции автофокуса и фокусировки на определенные объекты при нажатии на экран.
Из-за изменений конструкции и толщины корпуса емкость аккумулятора новинки составляет 3100 мАч, что на 1000 мАч меньше по сравнению с Meizu M3 Note. Однако уменьшение объема батареи не сильно сказалось на автономности устройства. Благодаря отличной оптимизации Flyme OS и режиму автоматического энергосбережения, заряда батареи уверенно хватает на целые сутки активного использования.
Обзор Meizu M3E. Рис.13
Также новинка получила функцию быстрой зарядки аккумулятора – mCharge, которая позволяет зарядить смартфон с нуля до 100% всего за 1,5 часа. А до 50% девайс заряжается буквально за 30 минут! Быстрая зарядка – очень полезная опция, которую обязательно оценят пользователи, высоко ценящие не только автономность, но и экономию собственного времени.
Новинку можно окрестить «вариацией на тему Meizu M3 Note», которая однозначно удалась. Разработчики достигли желаемого результата благодаря переработанному дизайну корпуса и новым цветовым решениям. Не подкачала и начинка аппарата, т.к. тестирование смартфона наглядно демонстрирует прирост производительности.
В остальном – нашему взору предстал хорошо знакомый и крайне популярный Meizu M3 Note, но с более привлекательной внешностью, улучшенной эргономикой, функцией быстрой зарядки, а также прочими детальными доработками, которых не хватало пользователям в оригинальной версии. Meizu M3E приглянется тем, кто хотел приобрести недорогой, но стильный и производительный M3 Note, однако, не сделал этого по ряду причин. Теперь же покупателям выпал второй шанс оценить все достоинства смартфонов Meizu из линейки «M» на примере нового Meizu M3E.
Чтобы лично познакомиться с возможностями новинки - вам достаточно обратиться к нашим экспертам в любом розничном магазине НОУ-ХАУ, если вы уже готовы приобрести Meizu M3E – оформляйте заказ на сайте.
Обзор Meizu M3E. Рис.14
Обзор Meizu M3E. Рис.15
Обзор Meizu M3E. Рис.16