Пора сменить ноутбук на более производительный

1 августа 2016

Технологии меняют мир. Вы уже не вернетесь к кнопочной «звонилке», ведь в вашу жизнь вошли быстрые смартфоны с большими сенсорными экранами, да и на «Жигулях» не будете ездить, когда есть любимая «ласточка» с автоматической коробкой передач. Но с видавшим виды ноутбуком почему-то расстаться сложнее – а что, в интернете сидеть дает, фильмы показывает, да и в карты сыграть – не проблема.

Но пора, пора переходить на новую модель – быструю, легкую, тихую. Чем же отличается процессорная начинка новых ноутбуков, какие преимущества дает пользователю? Разбираемся по пунктам.
Лет пять назад, выбирая ноутбук по процессору, который в нем установлен, вы, скорее всего, слышали три названия – AMD, Pentium или Celeron. У AMD – своя философия, и её процессоры сложнее разделить на группы. У Intel всё несколько проще: есть серия процессоров Celeron, есть Pentium, есть Core – и это три разные группы, имеющие свои микроархитектуры (от Nehalem до Haswell).
Пора сменить ноутбук на более производительный. Рис.1
Чем отличается Pentium от Celeron? По сути Celeron – это несколько урезанная версия Pentium. Объем кэша (самая быстрая память в ПК) в ней меньше, частота системной шины ниже, и за счет этого работают Celeron медленнее. В Pentium же часть данных достается из кэша, и поэтому этого он производительнее. А ещё Celeron не поддерживает снижение рабочей частоты в зависимости от нагрузки, поэтому он не так энергоэффективен и активнее расходует заряд батареи.
Самые продвинутые процессоры – это Intel Core. С 2009 года производитель выпускает три линейки чипов – i3, i5 и i7. Фактически это полноправные преемники Pentium.
• Intel Core i3 – процессоры начального уровня со встроенной графикой и контроллером памяти, которые отличаются низкой стоимостью и не поддерживают автоматический разгон под нагрузкой Turbo Boost.
• Intel Core i5 дороже, но Turbo Boost поддерживают, что дает возможность быстрее справляться со сложными задачами (например, с играми или видео высокого разрешения), а когда нагрузка небольшая, не тратить много энергии.
• Intel Core i7 поддерживают и Turbo Boost, и видеостриминг высокой четкости, и другие передовые технологии, но и стоят больше. Это премиум-вариант для действительно мощной системы.
В каждой линейке (i3, i5 и i7) компания Intel уже выпустила десятки процессоров. Есть специальные сайты, на которых производительность различных моделей можно сравнить между собой. Но в целом логика простая: чем больше номер модели, тем новее и производительнее процессор, тем больше возможностей он вам обеспечит и тем полезнее технологии, которые в нем реализованы.
В старых процессорах вроде Dual Core, Core 2 Duo, Pentium M и т.д. таких технологий нет. Конечно, на работу с документами их хватит, да и в несложные игры можно будет играть без проблем. Но за последние пять лет появилось много новых развлечений. Если раньше свежую игру могла потянуть лишь серьезная настольная система (системный блок + монитор), то сейчас тонкий ноутбук легко обойдет её по производительности.
Изменился и интернет – страницы стали «тяжелее», на них появилось много интерактивной графики, и старые компьютеры слишком долго «думают», загружая страницы. Вряд ли к этому можно привыкнуть, тем более если вы хоть раз видели, как «летает» браузер на свежем мощном ноутбуке.
Intel Core i3, i5 и i7 – базовые линейки, но каждая из них выпускалась поколениями. Номер поколения – первая цифра в обозначении модели процессоров Intel Core i3, i5 и i7 (к примеру, Intel Core i7 4790 – это четвертое поколение).
Пора сменить ноутбук на более производительный. Рис.2
С каждым поколением толщина чипов уменьшалась, что позволяло разместить на одном кристалле (включить в состав процессора) больше ядер, а значит, выполнять параллельно больше вычислений. Снижение потребляемой мощности давало выигрыш во времени работы ноутбуков от батареи. Развитие встроенной графики позволило отказаться от дискретных видеокарт во многих моделях – так, чтобы погонять в Need for Speed, уже вовсе не обязательно было покупать геймерскую модель.
1. Первое поколение – микроархитектура Nehalem, – была представлена в 2008 году. Ядра, из которых состояли процессоры, выпускались на основе 45-нанометрового техпроцесса. Позднее Intel перешла на 32-нанометровый техпроцесс – они стали называться Westmere.
2. Следующим поколением была микроархитектура Sandy Bridge. Это тоже 32-нанометровый техпроцесс.
3. Ivy Bridge – третье поколение, 22-нанометровые чипы, более компактные и продуктивные.
4. Haswell (четвертое поколение, 22 нанометра) сменили в 2013 году Ivy Bridge.
5. Им на смену пришли Broadwell (пятое поколение, 22 нанометра, конец 2014 года).
6. В конце 2015 года производитель представил новую микроархитектуру – Skylake. Это шестое и самое актуальное поколение процессоров для ноутбуков, которое базируется на 14-нанометровом техпроцессе, поддерживает оперативную память DDR3 и DDR4 SDRAM, технологию Thunderbolt Display, имеет шину DMI 3.0 с пропускной способностью до 3,9 ГБ/с в каждую сторону и встроенный процессор обработки изображений ISP.
Самые новые модели ноутбуков создаются на процессорах Intel Skylake. Это устройства, которые работают быстрее всех остальных на рынке – моментально загружают приложения, способны работать с десятком-другим открытых вкладок в браузере, совместимы с новейшими моделями материнских плат и других комплектующих. Системы обладают максимальной вычислительной мощностью, уверенно справляются с новейшими играми, не тратят много времени на рендеринг видео, не говоря уже о просмотре фильмов в 4К. В общем, они являются полноценными инструментами человека, который живет в современном цифровом мире. К тому же за счет улучшенной энергоэффективности ноутбуки на свежих процессорах дольше работают без подзарядки.
Графический процессор – вторая по важности деталь в компьютере. Ноутбуки изначально задумывались как сравнительно легкие портативные системы для работы где угодно, а значит, отдельные видеокарты им были «не положены» - зачем они там, где листают документы в Word, показывают презентации и пишут письма по электронной почте?
Позднее ноутбуки стали персональными. Да-да, настольные системы превратились в «места общего пользования», а ноутбук каждый выбирал себе сам. Соответственно, и задач им прибавилось – устройство должно было не только обеспечивать комфортную работу с документами и серфинг в интернете, но и видео показывать без тормозов, да и игры «тянуть» хотя бы на средних настройках.
Скажем прямо: если вам нужна профессиональная система для работы с графикой, особенно трехмерной, или для обработки видео, наличие свежей мощной видеокарты в ноутбуке – обязательное требование. На мощных ноутбуках с Intel Core i7, да с GeForce 900-й или 1000-й серии монтировать ролики или рендерить модели легко и приятно.
Пора сменить ноутбук на более производительный. Рис.3
Производители понимают, что ноутбук вы вряд ли будете «разгонять» (хотя, как правило, это возможно), поэтому создают максимально сбалансированные конфигурации. В 99% случаев если в ноутбуке последних лет выпуска есть дискретная видеокарта, он потянет и World of Tanks, и практически любые гонки или RPG, и динамичный FullHD-экшн со множеством быстро меняющихся кадров представит во всех красках.
Но и ноутбуки с интегрированной графикой (когда функции отдельного графического адаптера берут на себя процессор и оперативная память) жить, в общем-то, позволяют. Во всех чипах Intel Core последних поколений есть такие функции, к тому же они оптимизированы на аппаратном уровне. Если же любите поиграть, но бюджет ограничен, выбирайте ноутбук на Intel Core i5, а если играете от случая к случаю и почти не работаете с видео, то и бюджетной модели на Intel Core i3 будет достаточно.
Процессор и графика – основные составляющие, на которые стоит обратить внимание при выборе ноутбука. Оперативную память всегда можно расширить (установить дополнительную планку или сменить единственный модуль на более емкий), в выборе материнских плат слишком много нюансов, с которыми разберется не каждый специалист, остальные же элементы либо практически наверняка присутствуют (набор разъемов, Wi-Fi и т.д.), либо являются делом вкуса (цвет корпуса, вид клавиатуры, глянцевый экран или матовый и т.п.). А вот дополнительную видеокарту установить будет некуда, да и процессор поменять не всегда возможно.
Давид Хаус из Intel установил, что производительность процессоров, которые выпускаются в мире, каждые полтора года возрастает вдвое. Таким образом, по сравнению со свежими моделями ноутбуки, купленные пять лет назад, работают более чем в 8 раз медленнее. К тому же они гораздо меньше выдерживают без подзарядки и на килограмм-полтора тяжелее.
Стоит ли тратить свое время, ожидая, пока процессор выполнит нужное действие? Нужно ли отказывать себе в удовольствии посмотреть фильм без рывков, своими руками смонтировать видео с праздника или пройти пару уровней после напряженного рабочего дня? Мы убеждены: время и нервы бесценны, так что советуем сменить ноутбук прямо сейчас. А старый давно пора отдать родителям, чтобы они общались с внуками по Skype, сидели в «Одноклассниках» и раскладывали пасьянсы.