Самые популярные в России онлайн-сервисы для прослушивания музыки

22 марта 2018

Лицензионная музыка - предмет долгих споров, и основными претензиями к ней являлись неудобство доступа и повсеместная платность. Впрочем, подобные рассуждения сегодня уже лишены оснований, ведь онлайн-сервисы стали удобными, общедоступными и бесплатными (ну, почти).

Рассмотрим на примере 3-х самых популярных в России музыкальных сервисов (Яндекс.Музыка, Googla Play Music, Apple Music), на что способны онлайн-сервисы для прослушивания музыки.

Современные музыкальные сервисы предлагают доступ к нескольким десяткам миллионов различных композиций любого жанра и исполнителя. Это дает вам возможность прослушивать любую музыку в зависимости от настроения. Вы всегда найдете подходящую музыку под любую ситуацию.

Что касается качества, то здесь недостатков вы не найдете. Каждый сервис предлагает музыку с битрейтом достаточным для комфортного прослушивания, если вы конечно не аудиофил с дорогой Hi-FI системой.

Помимо доступа, к огромному количеству песен через интернет, сервисы позволяют скачивать и сохранять особо любимые композиции на смартфоне или планшете, чтобы прослушивать их, не подключаясь к интернету и экономя трафик. Например, в метро, за городом, где не ловит интернет, или находясь за границей в роуминге!

Но стоит учесть, что такая возможность предоставляется только при платной подписке (стандартный срок обычно не меньше месяца). Намного выгоднее оформить семейную подписку, благодаря которой сервисом можно будет пользоваться группой до нескольких человек. Семейная подписка поможет сэкономить на каждом ее участнике.

Также вы можете попробовать каждый из сервисов бесплатно в течение пробного периода (обычно предлагается от 30 дней до 3-х месяцев бесплатной подписки). Но стоит заметить, что и в некоторых сервисах этом случае не все не так просто – вам придется предварительно привязать вашу банковскую карту или аккаунт PayPal, причем с некоторым минимальным положительным балансом, необходимым для подтверждения вашей платежеспособности.

Яндекс.Музыка - самый популярный в России сервис от самой известной российской поисковой системы, насчитывающий огромную коллекцию музыки, в том числе представлено множество независимых исполнителей. Помимо выполнения привычных для музыкальных сервисов функций, «Яндекс.Музыка» синхронизируется с вашим аккаунтом «ВКонтакте» и формирует рекомендации на основе песен, добавленных в аудиозаписи.

Главная особенность Яндекс.Музыки заключается в том, что в веб-версии вы можете бесплатно пользоваться всеми функциями сервиса, включая прослушивание любых треков в приемлемом битрейте (192 Кбит/с). Но при этом периодически воспроизводится аудиореклама. Кроме того, ограничения накладываются и на мобильное приложение Яндекс.Музыки: без подписки вы сможете слушать только подборки и рекомендуемые треки.

Оплата подписки (169 рублей в месяц): позволит полноценно пользоваться сервисом на мобильных устройствах с возможностью сохранять треки для офлайн-прослушивания, повысит битрейт воспроизводимых треков до 320 Кбит/с, а также отключит рекламу. Кроме того, после оплаты подписки вы сможете использовать платные функции Яндекс.Радио: пропускать любое количество треков и слушать радио без рекламы. Для этого используется единый аккаунт на обоих сервисах.

Плюсы:

  • бесплатная web-версия
  • широкий выбор треков отечественных исполнителей
  • синхронизация с аккаунтом «ВКонтакте»
  • поддержка Windows Phone

Минусы:

  • платная мобильная версия (169 руб./месяц)
  • меньшая база треков относительно конкурирующих сервисов
  • необходима почта на Яндексе при покупке подписки

Google Play Music - американский сервис от одноименной компании. Очень популярен, так как его фонотека насчитывает более 40 миллионов треков, а мобильное приложение весьма удобно и позволяет синхронизировать свою музыку. Однако, для использования сервиса по прямому назначению, надо непременно войти с вашего Google аккаунта и привязать карточку. Без привязанного способа оплаты сервис не будет делать вообще ничего.

Первые 30 дней сервис бесплатен, далее будет списываться по 169 рублей (в семейном тарифе на 6 человек - 239 рублей). Можно и отключить подписку, но покупать альбомы и отдельные песни придется "в розницу".

Одна из полезных особенностей сервиса - возможность добавления музыки с вашего ПК (до 50 000 треков) в собственное облако. Что это даёт? Если у вас есть какие-то редкие треки, которых нет в Google Play Music, то, загрузив их, сможете слушать всегда и везде, через приложение, десктопную версию программы или веб-интерфейс браузера без необходимости таскать с собой повсюду жёсткий диск со всем вашим архивом.

Плюсы:

  • внушительная музыкальная база
  • низкая цена семейной подписки
  • синхронизация с YouTube
  • загрузка 50 000 треков в облако

Минусы:

  • необходима обязательная привязка к платежной системе
  • меньшая база треков отечественных исполнителей

Apple Music - сервис от компании Apple, в котором вы найдёте миллионы альбомов и композиций. А ещё оригинальные программы, радиопередачи, концерты и многое другое.

Помимо обширной базы (более 45 миллионов песен), располагает удобными плейлистами для разных настроений и авторскими подборками от десятков зарубежных и российских кураторов (музыкальных изданий и лейблов): Pitchfork, Rolling Stone, 4AD Records, Flow, Gazgolder.

Apple Music создаст ваши собственные радиостанции на основе заданного исполнителя или альбома. Также сервис поддерживает функцию составления пользовательских плейлистов, которыми можно делиться с друзьями по ссылке.

Индивидуальная подписка стоимостью 169 рублей в месяц откроет неограниченный доступ к музыке и плейлистам от кураторов, а также позволит слушать треки офлайн. Стоимость семейной подписки составит 269 рублей в месяц (до шести человек), а студенческая подписка будет стоить всего 75 рублей в месяц. Бесплатный пробный период — три месяца.

Плюсы:

  • совместимость с экосистемой Apple (не требует установки дополнительного ПО)
  • внушительная музыкальная база более 45 млн треков
  • 3 месяца бесплатной подписки
  • недорогая подписка для студентов

Минусы:

  • необходима обязательная привязка к iTunes
  • меньшая база треков отечественных исполнителей

На сегодняшний день пользователю есть из чего выбрать, если есть желание слушать музыку легально в приемлемом качестве, и при этом не тратить огромные деньги на её покупку. Все рассмотренные нами проекты: «Яндекс.Музыка», Google Play Music и Apple Music - заслуживают внимания, предлагая примерно схожие функции и возможности, и могут быть рекомендованы для использования. Выбор остается за вами исходя из наличия у вас той или иной компьютерной и мобильной техники и ваших личных предпочтений.

За помощью по настройке музыкальных сервисов вы можете обратиться к экспертам в любом магазине НОУ-ХАУ. Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы и помогут освоить программы.