Сохраняем заряд аккумулятора

18 ноября 2016

В современном мире мы пользуемся гаджетами ежедневно - круглые сутки не выпускаем из рук любимые смартфоны и планшеты. Поэтому каждый активный пользователь портативной техники сталкивался с проблемой быстрой разрядки аккумулятора. Зачастую девайсы приходится заряжать уже к обеденному перерыву, а ведь так хочется, чтобы устройство работало полный рабочий день без подзарядок.

В данной статье мы подготовили полезные советы по экономии заряда аккумуляторов ваших девайсов, давайте разбираться подробнее, поехали!

Скорость расхода заряда зависит от многих процессов, протекающих в устройстве, и внешних факторов, например, температурных условий.

Например, чем больше диагональ и разрешение дисплея, чем ярче настроена подсветка – тем быстрее садится аккумулятор. Включенные модули связи, такие как GSM, Wi-Fi, Bluetooth, GPS и т.д. – также расходуют заряд. Множество запущенных приложений, например, игры, браузер, мессенджеры – заставляют активно работать процессор и оперативную память устройства, а те в свою очередь расходуют заряд батареи.

Сохраняем заряд аккумулятора. Рис.1

Также на скорость разряда батареи может повлиять и температурный режим, в котором используется девайс. Например, на сильном морозе практически все современные аккумуляторы замерзают. Система устройства определяет замерзшую батарею как разряженную и отключает девайс.

Как избежать замерзания устройства при использовании зимой – можно прочесть в отдельной статье, а сейчас мы рассмотрим способы снижения энергопотребления гаджета, которые будут актуальны в любое время года.

Методы оптимизации расхода заряда батареи весьма просты и очевидны, но многие пользователи пренебрегают выполнением ряда действий, что приводит к печально быстрой разрядке аккумулятора «в ноль».

К наиболее распространенным и актуальным способам оптимизации расхода батареи можно отнести:

• Установка автоматической регулировки яркости дисплея.
Сейчас практически все смартфоны и планшеты оснащены датчиком освещенности, который позволяет в автоматическом режиме регулировать яркость подсветки экрана. Многие владельцы гаджетов отказываются от его использования и устанавливают яркость на максимум, а зря – чем выше яркость, тем быстрее сядет аккумулятор, особенно при активном использовании девайса. Поэтому совет номер один – используйте автоматическую регулировку подсветки, это снизит энергопотребление. Если же ваш девайс относится к устаревшим устройствам и у него отсутствует датчик освещенности – мы рекомендуем вручную настроить подсветку для комфортного пользования, но при этом не устанавливать максимальную яркость.

• Отключение неиспользуемых модулей связи.
Если вы находитесь в пути и Wi-Fi сети недоступны – отключите модуль Wi-Fi, чтобы сэкономить заряд аккумулятора. Тоже правило действует для всех модулей связи вашего устройства – Bluetooth, GPS и т.д. Не используется – значит отключаем. Стоит оставить лишь модуль GSM (он же 3G/4G модем) – все же мобильная связь и доступ в интернет вам наверняка понадобятся. Но если вы находитесь в самолете или поезде и вам предстоит долгое путешествие, мы рекомендуем отключать и GSM модуль. Кстати, для быстрого отключения всех модулей связи разом в любых современных устройствах предусмотрен специальный программный выключатель под названием «режим полета», а многие пользователи забывают об этой удобной опции.

• Остановка фоновых приложений.
Все современные гаджеты, вне зависимости от производителя и операционной системы, имеют режим многозадачности. Когда вы запускаете несколько приложений подряд – они продолжают работать в фоновом режиме, что позволяет моментально переключаться между программами, без перезапуска и ожидания загрузки конкретного приложения. Безусловно, это удобно, но большое количество процессов в фоновом режиме создает нагрузку на оперативную память и процессор, которые ощутимо расходуют заряд батареи. Поэтому мы рекомендуем периодически проверять режим многозадачности и вручную закрывать неиспользуемые в данный момент приложения. В случае ОС Android вы можете использовать встроенный Task Killer (приложение для моментального завершения всех процессов режима многозадачности) или, если Task Killer не предустановлен, можно скачать аналогичную программу из Play Market. В случае iOS от Apple приложения придется закрывать вручную по одному.

• Защита девайса от сильных перепадов температуры.
Не допускайте чрезмерного охлаждения или перегрева вашего устройства. Сильные перепады температурного режима могут не только быстро разрядить аккумулятор девайса, но и полностью вывести гаджет из строя. В случае замерзания устройства, когда вы окажетесь в тепле, не стоит сразу ставить девайс на зарядку, т.к. это может навредить аккумулятору. Дождитесь, пока гаджет нагреется до комнатной температуры, в теплом помещении этот процесс займет не более 10-15 минут. Также нужно поступать и в случае перегрева девайса – не подключайте зарядное устройство, пока гаджет не остынет. Во время зарядки девайс и так ощутимо нагревается, а сильный перегрев может привести к поломке и даже самовозгоранию аккумулятора.

• Использование внешних аккумуляторов.
В наши дни стали очень популярны портативные внешние аккумуляторы и эта популярность вполне оправдана. Небольшой блок размером со смартфон способен зарядить практически любой гаджет с нуля до 100%. В купе с озвученными советами использование внешнего аккумулятора позволит вам обходиться без подзарядки от сети до нескольких суток, что особенно актуально, если вы находитесь далеко от розетки.

Представленные способы энергосбережения позволят вам продлить срок работы устройства от одного заряда батареи. Безусловно, время работы не увеличится в два-три раза, но будет максимально приближено к заявленному производителем. Следуя озвученным методам, вы гарантируете себе повышение автономности девайсов и наверняка останетесь довольны результатом. Если у вас остались вопросы – вы можете обратиться к нашим экспертам в любом розничном магазине НОУ-ХАУ.

Сохраняем заряд аккумулятора. Рис.2

Сохраняем заряд аккумулятора. Рис.3

Сохраняем заряд аккумулятора. Рис.4