Видеорегистраторы: как выбрать подходящий?

22 сентября 2016

Видеорегистратор – первый гаджет, который сегодня стоит иметь в салоне автомобиля. Без крутой магнитолы можно худо-бедно прожить, навигатор на первое время заменит смартфон в специальном креплении, а вот фиксация происходящего на дороге пригодится именно тогда, когда меньше всего этого ждешь.

Видеорегистратор часто помогает сэкономить немало денег (и нервов!). Моделей сегодня много, и, к счастью, стоят они сравнительно немного. Чем они отличаются и как выбрать подходящий видеорегистратор?

Чем выше разрешение видеорегистратора, тем четче фото и видео, которые он может снять. HD-разрешение (720 p – 720 строк пикселей по вертикали) – в прошлом: ещё недавно такие модели пользовались популярностью, но из-за небольшой разницы в цене между HD- и Full HD-видеорегистраторами первые перестали выпускать.

Full HD-формат позволяет снимать видео в разрешении 1920х1080 точек. При дневной съемке таким видеорегистратором можно будет уверенно различить цифры на номере практически любого попавшего в кадр авто.

С помощью видеоматериала в хорошем качестве вы можете не только помочь себе в случае ДТП, но и пожаловаться в ГИБДД на автохама.

С помощью видеоматериала в хорошем качестве вы можете не только помочь себе в случае ДТП, но и пожаловаться в ГИБДД на автохама.

Видеорегистраторы: как выбрать подходящий?. Рис.2

Модели более высокого уровня записывают видео в ещё более высоком разрешении – Super HD, 2304x1296 точек (число пикселей в кадре почти в полтора раза больше). Они дают возможность более точно рассмотреть в кадре авто или пешеходов, находящихся на значительном расстоянии, а значит, шансы установить истину и опознать потенциального нарушителя правил дорожного движения с такими приборами выше.

Но, помимо разрешения съемки видео, есть ещё один очень важный параметр – разрешение матрицы. Это количество светочувствительных элементов, которые находятся на матрице и непосредственно отвечают за создание кадра. Разрешение матрицы измеряется в мегапикселях (Мп – миллионах пикселей). Чем больше это число, тем выше будет качество видео, которое записывает устройство.

Видеорегистраторы: как выбрать подходящий?. Рис.3

Видеорегистраторы: как выбрать подходящий?. Рис.4

Если же у двух моделей (к примеру, у Digma FreeDrive 200 и Digma FreeDrive 101) разрешение записи Full HD, но разрешение матриц разное, результат съемки будет лучше там, где больше мегапикселей (в данном случае у второй модели – 4 МП против 3 МП).

Если с обычной камерой вы можете выбирать место съемки и пользоваться зумом, то место крепления видеорегистратора постоянное, да и приближать что-либо в кадре, управляя автомобилем, физически невозможно. Угол обзора объектива видеорегистратора показывает, насколько широко он может захватывать картину происходящего. Чем выше это значение, тем больше объектов попадет в кадр.

У бюджетных моделей угол обзора обычно составляет 110 градусов. Устройства более высокого уровня обладают обзором 120-140 градусов и обеспечивают широкий захват, а самые продвинутые широкоугольные модели имеют угол обзора 150 градусов и выше.

В критической ситуации какие-то 40 градусов могут сыграть ключевую роль!

В критической ситуации какие-то 40 градусов могут сыграть ключевую роль!

Угол обзора достаточно часто имеет огромное значение при фиксации нарушений правил. Так, камера с небольшим охватом просто не «заметит», что происходит слева и справа от вас, тогда как широкоугольный вариант сохранит максимум информации о происходящем.

Дисплей видеорегистратора позволяет просматривать записи непосредственно на месте событий (впрочем, как и в любом другом месте – в ГИБДД, например). Физический размер экрана измеряется в дюймах, но здесь не всегда справедлив принцип «чем больше, тем лучше». С одной стороны, на большом дисплее можно рассмотреть больше деталей, с другой – видеорегистратор с крупным экраном занимает больше места на лобовом стекле и сильнее отвлекает от управления автомобилем. Один из самых компактных дисплеев – у Digma FreeDrive 105: его диагональ – всего 1,5 дюйма. У Digma FreeDrive 103 диагональ экрана почти в два раза больше – 2,8 дюйма.

Большой экран удобен при просмотре материала, однако регистратор с маленьким экраном занимает меньше места на лобовом стекле.

Большой экран удобен при просмотре материала, однако регистратор с маленьким экраном занимает меньше места на лобовом стекле.

Экран может быть сенсорным, и это очень удобно – управление серьезно упрощается, при этом разница в цене небольшая. Наши руки уже привыкли к тачскринам – в этом «виноваты» планшеты и смартфоны. Модели с сенсорными экранами: Digma FreeDrive 103, Mio MiVue 668, Mio MiVue 688.

Видеорегистраторы: как выбрать подходящий?. Рис.8

Но есть модели и без экранов. К примеру, Asus Reco Smart Car and Portable Cam поставляется без дисплея, и отснятые записи можно будет посмотреть с помощью фирменного приложения на планшете или смартфоне, к которому подключена камера.

Видеорегистраторы: как выбрать подходящий?. Рис.10

В НОУ-ХАУ есть видеорегистраторы со встроенным GPS-модулем. Из-за небольшого объема памяти и сравнительно компактных размеров экрана они не могут использоваться как навигаторы – GPS здесь нужен для записи маршрута, по которому вы двигались при записи видео. Больше данных – больше пользы: картину событий можно будет восстановить максимально точно! Кроме того, GPS-модуль может выдавать информацию о скорости и высоте над уровнем моря – путешественники оценят.

Этот датчик также называют акселерометром. Используется он для определения положения устройств в пространстве, а в случае с видеорегистраторами – как датчик удара. Многие модели видеорегистраторов комплектуются G-сенсором, так как он позволяет отслеживать внештатные ситуации и начинать запись при их возникновении. Даже когда ваше авто не двигается, активация G-сенсора приведет к пробуждению устройства – видеорегистратор сразу же начнет записывать происходящее.

Видеорегистраторы с акселерометром умнее, а потому сами догадываются, когда следуют начать запись.

Видеорегистраторы с акселерометром умнее, а потому сами догадываются, когда следуют начать запись.

Записи событий после резкого удара или толчка обычно помещаются в специальную папку и не стираются (данные поверх не сохраняются в случае циклической записи). Главное правильно отрегулировать датчик, чтобы запись не стартовала на каждой яме или выбоине.

Инфракрасная подсветка нужна для улучшения качества съемки в условиях недостаточной освещенности. Для человека подсветка безвредна – к ней чувствительна только матрица видеорегистратора, а наши глаза не видят свет в ИК-диапазоне. По тому же принципу, к слову, работают приборы ночного видения.

ИК-подсветка – гарантия того, что даже при съемках поздним вечером вы получите достойный видеоматериал.

ИК-подсветка – гарантия того, что даже при съемках поздним вечером вы получите достойный видеоматериал.

ИК-подсветка есть, к примеру, у Digma FreeDrive 104, ИК-фильтры – у Mio MiVue 626, Mio MiVue 658, Mio MiVue 668, Mio MiVue 688. В других моделях может использоваться светодиодная подсветка.

Как правило, видеорегистраторы питаются от гнезда прикуривателя либо от сетевого адаптера и не имеют встроенного аккумулятора. Но есть и модели с установленными батареями – их можно использовать как самостоятельные камеры не только внутри авто, но и за его пределами.

Видеорегистраторы могут иметь особые функции, которые повышают надежность их работы и удобство использования.

Видеорегистраторы: как выбрать подходящий?. Рис.13

К примеру, у Asus Reco Classic Car Cam при достижении скорости 60 км/ч активируются система предупреждения о выезде за пределы полосы движения и система предупреждения о возможном столкновении – она напоминает водителю о необходимости соблюдать дистанцию между своим авто и машиной, движущейся впереди.

Регистратор с встроенным радар-детектором убережет вас от «писем счастья», которые рассылают на основе данных с камер контроля скорости.

Регистратор с встроенным радар-детектором убережет вас от «писем счастья», которые рассылают на основе данных с камер контроля скорости.

Mio MiVue 668 и Mio MiVue 688 предупредят о том, что впереди находится камера контроля скорости и имеют два слота для карт памяти – при необходимости данные можно будет скопировать на запасную карту.

Видеорегистраторы: как выбрать подходящий?. Рис.15

Теперь вы знаете, на что стоит обратить внимание при выборе видеорегистратора, и чем отличаются друг от друга различные модели. Определитесь, какие характеристики устройства для вас наиболее важны – это поможет найти модель, которая отлично вам подойдет!

Видеорегистраторы: как выбрать подходящий?. Рис.16

Видеорегистраторы: как выбрать подходящий?. Рис.17

Видеорегистраторы: как выбрать подходящий?. Рис.18