4G
Опубликовано:
23 августа 2012
23 августа 2012
4G (от англ. fourth generation — четвёртое поколение). Технологии мобильной связи четвертого поколения, которая характеризуется повышенным качеством голосовой связи и высокоскоростным мобильным доступом к сети Интернет.
Четвертое поколение радиосвязи отличается от предыдущих повышенной скоростью работы, в теории позволяя передавать данные со скоростью до 100 Мбит/с для быстро движущихся объектов (в поезде, автомобиле и т.д.) и до 1 Гбит/с для пешеходов и неподвижных объектов. Это позволит мобильному интернету полностью заменить проводное подключение к сети.

Как и в случае с 3G, 4G – это не стандарт, а собирательный термин, за которым скрывается мобильность сотовой связи, скорость «домашнего» интернета и ряд дополнительных качеств.
Что бы сеть могла называться 4G она должна обладать следующими свойствами:
- Принцип работы основан на IP протоколах (по аналогии с локальными сетями для стационарных компьютеров или ноутбуков)
- Скорость соединения до 100 Мбит/с для быстро движущихся объектов (в поезде, автомобиле и т.д.) и до 1 Гбит/с для пешеходов и неподвижных объектов
- Возможность организации большого количества одновременных подключений к одной базовой станции
- Возможность плавного переключения абонента от одной базовой станции к другой во время разговора или работы, без разрыва соединения между различными сетями, то есть возможность плавного перехода из сети 4G в сеть 3G и обратно.
На сегодняшний день к 4G относят (хоть и условно, так как часть требований не выполняется) следующие стандарты:
- WiMax – до 70 Мбит/с в теории (до 10 Мбит/с на практике)
- LTE – 326,4 Мбит/с в теории (до 30 Мбит/с на практике)


В статье были использованы